Негосударственный пенсионный фонд: как не потерять будущую пенсию

Как не остаться в старости без копейки? Кто-то верит государству, кто-то надеется на детей, кто-то хранит деньги под матрасом. Пенсионная реформа, проведенная в России в конце 2013 года, в том числе подстегнула интерес к негосударственным пенсионным фондам (НПФ). И хотя в ближайшее время перевести свои «пенсионные» из государственной системы в негосударственную не удастся, вопрос, кому в итоге доверить собственную старость, нужно решать уже сейчас. А для этого хорошо бы понять, какие плюсы и минусы имеют НПФ и каким должен быть алгоритм выбора.

О пользе частных гарантий

Первое и главное преимущество негосударственного пенсионного фонда — это гарантия сохранения пенсионных накоплений. Согласитесь, это звучит немного странно в нашей стране: мы привыкли доверять государству больше, чем бизнесу. И тем не менее это так.

Справедливость этих слов доказала недавняя пенсионная реформа. Средства, перечислявшиеся в Пенсионный фонд России, в одночасье сократились как минимум вдвое, а размеры начислений на накопительную часть упали сначала до 2%, а потом и вовсе до нуля. В то же время нововведения никак не коснулись негосударственных пенсионных фондов. Они как начисляли проценты на накопительную часть, так и начисляют.

Кроме того, НПФ не имеют права не обеспечивать доходности вложенных в них пенсионных накоплений. Согласно закону о негосударственных пенсионных фондах, действующему с 1998 года, их доходность должна быть как минимум неотрицательной. Иными словами, если вложенные в НПФ средства были неудачно инвестированы и в текущем году не принесли дохода, а то и вовсе ввели фонд в убыток, НПФ обязан как минимум сохранить средства вкладчиков. Даже за счет собственного капитала. В отношении же государственного пенсионного фонда такого требования нет. То есть если государственному пенсионному фонду не удалось получить прибыль, или он потерял вложенные средства — фактически за это расплачиваются вкладчики.

С другой стороны, НПФ редко управляют вложенными средствами сами. Как правило, деньги передаются в доверительное управление государственным или частным управляющим компаниям. Именно они инвестируют пенсионные накопления в ценные бумаги и другие доходные инструменты. Причем список таких инструментов, доступных для инвестирования, у управляющих компаний шире, чем у пенсионных фондов — поэтому фонды, собственно, и прибегают к их услугам. Делается это с одной целью: повысить доходность фонда и, тем самым, — вложенных в него пенсионных средств. А это — один из главных показателей, по которым будущие вкладчики выбирают НПФ, с которым намерены сотрудничать.

И вот тут кроется проблема, которая в случае негативного развития событий может ударить и по вкладчикам НПФ. Если инвестиционные действия управляющей компании окажутся неудачными, то именно к ней, а не к пенсионному фонду, придется предъявлять претензии. А сделать это будет ой как непросто, поскольку договоров с нею вкладчики не заключали.

Даешь высокий доход!

 Тем не менее, более широкие возможности по управлению пенсионными накоплениями — тот фундамент, на котором держится и более высокая доходность НПФ. Можно судить по цифрам: средняя доходность средств, вложенных в ПФ РФ (ими управляет государственный Внешэкономбанк), последние семь лет держится на уровне 6,9% годовых. При этом средний показатель инфляции за те же семь лет — порядка 9%. А обычная для НПФ доходность держится на уровне 10-15% годовых.

Причина проста. Помимо более широких возможностей управления средствами, НПФ еще и распоряжаются гораздо меньшими капиталами - ими намного проще оперировать. Никакого парадокса! Чем большие средства находятся в распоряжении фонда, тем сложнее ему выстроить систему их инвестирования так, чтобы обеспечить одновременно и высокую доходность, и высокую надежность. А НПФ от этой проблемы избавлены.

Правда, нужно очень внимательно смотреть на то, какую именно доходность показывает НПФ не за один год, а за несколько — хотя бы за три-четыре, а еще лучше — за все время его существования. Потому что, например, в 2009 году многие НПФ показали удивительные цифры — 20-30% годовых! Конечно, именно эти показатели они и стараются рекламировать в первую очередь. И нужно быть хорошим специалистом в фондовом рынке и постоянно следить за событиями на нем, чтобы понять, в чем тут подвох. А дело всего лишь в том, что после обвала 2008 года доходность практически всех инвестиционных инструментов была необычайно высокой. В последующие годы этот эффект проявлялся все меньше, и средняя доходность за пять прошедших лет, понятно, существенно ниже.

Право на наследство

Когда предыдущая пенсионная реформа заработала, россиянам из государственного Пенсионного фонда начали приходить письма - в них стали присылать отчеты о размерах накоплений и доходности. С одной стороны после этого ПФ РФ таким образом полностью выполнил требования закона о прозрачности своей деятельности и информировании вкладчиков. Другой вопрос, что во всех этих данных те, кто не имеют бухгалтерского или финансового образования, разобраться не могли. Но этот вопрос, похоже, ПФ РФ мало волнует.

А вот НПФ, которые также обязаны информировать своих вкладчиков, делают это куда более изобретательно. Ведь им важно, чтобы люди могли воочию убедиться: вложенные средства действительно приносят доход и обеспечивают их будущую старость. И потому НПФ, как правило, стараются не просто обнародовать перед вкладчиками результаты своей деятельности, но и сделать это так, чтобы в полученной информации мог разобраться любой.

Наконец, еще одно преимущество НПФ — возможность передать свою накопительную часть пенсии по наследству. В государственной пенсионной системе такой возможности нет. А ведь всегда существует риск, что вкладчик по какой-то причине — внезапная болезнь, несчастный случай и так далее — не доживет до пенсионного возраста. Ведь не секрет, что продолжительность жизни у мужчин в нашей стране фактически равна пенсионному возрасту, а рубеж в 45 лет для немалой части российских мужчин становится границей жизни и смерти. Если такой печальный момент наступит, то распорядиться и получить накопительную часть пенсии из НПФ смогут наследники не дожившего до пенсии вкладчика. А в какой очередности и в каком порядке, он может определить сам — если, конечно, решит об этом позаботиться. В противном случае вступить в право наследования накопительной части пенсии можно будет в общем порядке, установленном законом.

В ожидании акционирования

Но если вы решили сейчас же переводить свои деньги из Пенсионного фонда России в негосударственный ПФ - не спешите! Пенсионная реформа, которая началась после Нового года, накладывает мораторий на перевод денег в НПФ на ближайший год. Тем не менее, подумать, стоит ли полагаться на негосударственные фонды, и если да, то на какие именно, стоит уже сейчас. Та же новая пенсионная реформа предусматривает, что принять такое решение каждый россиянин должен до января 2017 года (хотя сейчас обсуждается, не продлить ли этот срок еще на год).

За это время все НПФ, как предусматривают условия реформы, должны акционироваться, пройти государственную проверку и вновь приступить к работе в новом качестве. Поскольку требования к акционированию НПФ очень жесткие, некоторые из них просто не смогут пройти эту процедуру и перестанут существовать. Это, кстати, один из тех подводных камней, которых стоит опасаться, принимая решение о переходе в негосударственный фонд. Никто не может гарантировать, что спустя несколько лет государство еще по какой-либо причине не изменит правила игры и не ужесточит требования к негосударственным фондам. А это может означать новое сокращение их числа.

Поэтому сейчас нужно прежде всего дождаться, пока не закончится процесс акционирования НПФ. И тот факт, что выбранный вами фонд благополучно акционировался в числе первых, будет одним из важнейших показателей его устойчивости в будущем .

ИСТОЧНИК: http://mir24.tv/

Татьяна Рублева

Сайт npf-adekta.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-56255 от 28 ноября 2013 года
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник
© НО НПФ «Адекта-Пенсия», 2013. Все права защищены.